Politique en matière de respect de la vie privée

Bienvenue sur le site internet de l’asbl Union Royale Belge des Sociétés de Football-Association (ci-après URBSFA).

L’URBSFA s’engage à respecter la vie privée des visiteurs de son site internet conformément à la législation en vigueur (loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et ses arrêtés d’exécution).

 

Acceptation

Par le simple fait d’accéder au site internet de l’URBSFA, vous reconnaissez et acceptez la politique de protection de la vie privée décrite ci-après, ce qui implique notamment que vous autorisez l’URBSFA à traiter les données à caractère personnel que vous lui communiquez par le biais de ce site internet via, par exemple, les formulaires en ligne, les e-mails adressés aux adresses électroniques de l’URBSFA et/ou de ses ailes, à savoir la Voetbal Federatie Vlaanderen (VFV) et l’Association des Clubs Francophones de Football (ACFF), les cookies, les participations à des jeux et concours...  

L’URBSFA peut modifier à tout moment le contenu du présent document afin de l’adapter à l’évolution des services qu’elle offre ou au mode d’exploitation de son site internet. Par conséquent, nous vous conseillons de visiter régulièrement cette page afin de prendre connaissance des modifications qui pourraient y être apportées.

 

Traitement des données à caractère personnel

Notre site internet peut être visité soit librement, soit après une procédure d’enregistrement, auquel cas le visiteur accède à des services personnalisés.

Lorsque vous vous enregistrez sur notre site, différentes données à caractère personnel vous sont demandées (nom d’utilisateur, adresse e-mail, nom et prénom, date de naissance, adresse...).

Ces données sont conservées dans une base de données. Pour autant que vous l’y autorisiez, l’URBSFA peut utiliser ces données pour vous adresser sa newsletter, pour vous fournir des informations à propos des services fournis par ses partenaires, ou encore à des fins de marketing. L’URBSFA peut communiquer ces données à des tiers dans le cadre de relations contractuelles entre l’URBSFA et ces tiers, et ce, pour autant que la communication de ces données soit expressément prévue.

Une fois enregistré sur notre site, vous pouvez y créer une page personnalisée à l’aide de divers outils qui vous sont proposés (installation de blocs reprenant vos informations préférées). Les données relatives à vos préférences sont enregistrées à seule fin de vous permettre de créer et d’utiliser votre page personnalisée, et ne peuvent être traitées en vue d’un autre usage.

Différentes options vous sont présentées sur la page où vous pouvez vous enregistrer :

- la première vous permet de recevoir notre newsletter ;

- la deuxième vous permet de recevoir des informations sur les partenaires de l’URBSFA ;

- la troisième option est celle par laquelle vous marquez votre accord sur l’utilisation de vos données personnelles à des fins commerciales.

Vous pouvez à tout moment modifier votre profil via la page idoine, et adapter ainsi vos préférences en la matière.

Lorsque vous nous contactez via un formulaire de contact en ligne ou via une adresse électronique de l’URBSFA, la VFV ou l’ACFF, des données à caractère personnel nous sont communiquées (adresse électronique, numéro de téléphone...).

Ces données ne sont pas stockées dans une base de données. Nos collaborateurs les utilisent à seule fin de répondre à votre demande.

Lorsque vous participez à un jeu ou concours sur notre site internet, les données à caractère personnel que vous nous communiquez sont exclusivement utilisées aux fins du bon déroulement de ce jeu/concours. Elles peuvent être communiquées à des tiers dans le cadre de leurs relations contractuelles avec l’URBSFA pour autant qu’elles aient trait à l’organisation au sens le plus large du terme, du jeu ou concours.

 

Déclaration de traitement

L’URBSFA a introduit auprès de la Commission de la protection de la vie privée plusieurs déclarations de traitement pour les bases de données qu’elle gère. Vous pouvez les consulter sur www.privacycommission.be.

 

Conservation des données

Les données sont stockées sur les serveurs de l’URBSFA pendant la durée nécessaire à la fourniture des services proposés.  L’utilisateur enregistré qui souhaite désactiver son enregistrement peut en faire la demande via le formulaire de contact, en choisissant le service « site web ». Lors du traitement de sa demande, ses données seront détruites.

Lorsque des données personnelles nous ont été fournies dans le cadre d’une participation à un jeu ou concours, elles sont conservées pendant la durée nécessaire au bon déroulement du concours et ensuite, pendant celle au cours de laquelle un contrôle des modalités du concours est susceptible de devoir être réalisé (par exemple, dans le cadre d’un litige). À cet effet, nous vous prions de consulter les modalités des jeux et concours.

 

Sécurité des données

Nous mettons en œuvre des mesures de sécurité permettant de protéger les données que vous nous confiez. Toutefois, le processus de communication de données par Internet n’est pas dénué de tous risques. Ainsi, des données personnelles peuvent-elles être captées et/ou transférées via le réseau internet à notre insu. En utilisant notre site, vous reconnaissez être parfaitement conscients des risques liés à Internet et les acceptez.

Vous devez également tenir compte du fait que les données qui transitent par le réseau internet de et vers notre site ne sont pas cryptées.

Nous vous recommandons la plus grande prudence dans l’usage d’Internet. À cet effet, nous vous précisons que des informations à caractère personnel ne vous sont demandées que dans le cadre de la procédure d’enregistrement et sur la page de navigation réservée à cet effet. Ces données ou leur confirmation ne vous seront jamais demandées par e-mail, ou tout autre moyen de communication. Nous vous recommandons également de ne pas utiliser de liens repris dans des courriers électroniques et vous dirigeant vers des pages où des informations à caractère personnel vous sont demandées.

Enfin, nous vous précisons qu’il vous appartient également de prendre des mesures de protection adéquate pour vous protéger contre toute intrusion (installation d’un anti-virus régulièrement mis à jour, installation de pare-feux...).

 

Protection des mineurs

Les représentants légaux des mineurs sont invités à surveiller l’utilisation d’Internet par ces derniers. Il leur appartient d’éventuellement limiter leur accès à divers sites ou services s’ils jugent leur usage et/ou leur contenu inappropriés.

Dans un souci de protection des mineurs, l’URBSFA n’utilisera pas à des fins commerciales les données personnelles relatives à des mineurs, et qui lui auront été communiquées lors de la procédure d’enregistrement sur son site internet, et ce, quand bien même l’autorisation lui en aurait été délivrée lors de l’enregistrement ou via une modification de la page de profil de l’utilisateur.

 

Cookies

Les cookies sont des petits fichiers envoyés sur le disque dur de votre ordinateur par le serveur hébergeant le site internet que vous visitez.

Les paramètres de votre navigateur peuvent être modifiés de sorte à ce que l’installation de cookies soit bloquée. De même, votre navigateur vous permet de supprimer les cookies qui auraient été installés sur votre ordinateur.

Notre site utilise trois types de cookies :

  • les cookies de session : ils servent à maintenir ouverte la session d’un utilisateur enregistré ;
  • les cookies de confort : ils vous assurent une navigation plus aisée en enregistrant certaines de vos préférences d’utilisation (langue utilisée, nom d’utilisateur...) ;
  • les cookies de statistiques : ce sont des cookies qui nous aident à enregistrer des données relatives à l’utilisation de notre site internet (quelles sont les pages les plus fréquentées, combien de visiteurs uniques consultent notre site...). Ces données peuvent être collectées par des partenaires de l’URBSFA. Comme leur nom l’indique, elles ne peuvent être utilisées qu’à des fins statistiques et ne peuvent permettre d’identifier les visiteurs du site internet.

En règle générale, votre navigation sur notre site n’est pas entravée par le blocage des cookies, sauf lorsqu’il s’agit des cookies de session, ceux-ci étant nécessaires pour permettre et maintenir l’accès à des fonctions personnalisées du site dont l’accès est réservé aux visiteurs enregistrés.

Ce site participe à l’Etude CIM Internet. Les sites qui reprennent le logo  rassemblent des données sur le nombre de visiteurs et de pages visitées à l’aide de cookies. Un cookie est un petit fichier texte qui est placé par un serveur sur le disque dur de votre ordinateur. Aucun logiciel supplémentaire n’est installé. Un cookie n’endommage en rien votre matériel ou les programmes que vous utilisez.
                                                                                                                                                                               
Les données qui sont récoltées dans le cadre de cette étude sont tout à fait anonymes. Elles servent uniquement à la comparaison du nombre de visiteurs sur les sites participants. Vous trouverez de plus amples informations sur l’étude et sur les résultats de la mesure sur  le site du CIM.

 

Hyperliens

Notre site internet comprend des hyperliens vers des sites gérés par des partenaires de l’URBSFA ou par des tiers, avec lesquels l’URBSFA n’a pas de relations contractuelles (il s’agit notamment des hyperliens vers différents réseaux sociaux).  Ces hyperliens vous sont proposés à titre d’information, ou de facilité. Également, d’autres sites internet peuvent contenir des hyperliens vers notre propre site.

L’URBSFA ne dispose d’aucun contrôle sur ces sites et leur contenu. Si vous les consultez ou faites usage des fonctionnalités particulières à ces sites, il vous appartient de prendre connaissance de leur politique en matière de protection de la vie privée.

 

Droit de rectification et d’accès

Vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification des données vous concernant. Cela signifie que, sur simple demande, nous vous fournirons un accès gratuit à ces données, et que vous pouvez demander de rectifier ou de compléter ces données.

Vos demandes peuvent nous être adressées comme indiqué au paragraphe suivant.

 

Questions

Si vous avez des questions, des remarques ou des plaintes à propos de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées, vous pouvez nous contacter soit via le formulaire de contact, en choisissant le service « Affaires juridiques », soit par lettre, à l’adresse suivante :

U.R.B.S.F.A.
Avenue Houba de Strooper 145
1020 Bruxelles
Numéro de TVA: BE0403543160